0%

+7 (4012)508-201

обратный звонок

Парк Теодора Кроне |

Если Вы ищете квартиру в ЖК рядом с парками, то «Тенистая Делюкс» будет хорошим выбором для Вас. Из окон жилого комплекса открывается чудесный вид на парк Теодора Кроне, который является одной из крупнейших зелёных зон в Калининградской области с площадью порядка 14 га. Парк Теодора Кроне Калининграда – это уникальное историческое место. Вплоть до второй половины XVIII века от городских ворот Кёнигсберга и до предместий Фишхаузена (ныне город Приморск) располагался густой древний лес, богатый дичью. Местная знать охотилась в нем на лосей, оленей и кабанов. Лес был поделен на части, каждая из которых именовалась по-своему. Земли к северу от Юдиттен-Кирхи носили название Пфарвальд, что в переводе с немецкого значит «Приходской лес». Внутри леса был парк, полюбившийся горожанам для отдыха в выходные дни и как место праздничных гуляний.

Из-за масштабной застройки пригородных земель коттеджами, парк и лес в районе Юдиттен попали под угрозу уничтожения. Однако действия, предпринятые по спасению парка Теодором Кроне, председателем городского совета, спасли его от исчезновения. Городской чиновник претворял в жизнь целенаправленную программу по охране зеленой зоны, за что был удостоен звания почетного гражданина города, а спасенная территория получила имя парка Теодора Кроне.

В настоящие дни благодаря уникальному ландшафтному планированию и наличию редких видов растений парк Теодора Кроне признан объектом культурного наследия.

Удачно купить квартиру рядом с парком можно в жилом комплексе «Тенистая Делюкс», ведь за счёт близости заповедного лесопарка на территории «Тенистой Делюкс» создана особая атмосфера уюта и гармонии. Свежий воздух, тишина, пение птиц, облака над макушками деревьев – всё это даёт ощущение спокойствия и гармонии с природой.

Сейчас парк Теодора Кроне переживает второе рождение. Благодаря усилиям инвесторов ЖК «Тенистая Делюкс» и при поддержке региональных органов власти, уже сейчас проводится масштабная работа по реконструкции данного объекта, в части благоустройства общественных территорий. Реконструкция включает в себя очистку и благоустройство близлежащей территории и водных объектов, а также строительство комфортных тротуаров и дорожек, парковок, детских площадок.

Воссоздание парка наполняет этот район новой жизнью: в городе возникает еще одно удобное пространство для пеших прогулок, велосипедного спорта, скандинавской ходьбы и отдыха с детьми. Все это близко и крайне доступно для тех, кто выбирает квартиры рядом с парком.

Приходской лес

Приходской лес

Прилегающая к дому пастора часть приходского сада имела северный спуск на потрясающие долины лугов, которые, подобно большей части бывшего Шарлоттенберга, ныне именуемые Луизенталем, соседние имения, ещё лет 100 тому назад были частью приходских лугов, частью земель Пфаррвальд (Приходского леса).

Луизенталь

Луизенталь

Земля лугового оврага и часть Пфаррвальда была приобретена в 1760 году Бальтазаром Шиндельмайсером, кёнигсбергского происхождения, по цене 100 талеров, в форме наследственной аренды земельного участка. Последователь Шиндельмайсера, виноторговец и коммерции советник Иоган Кристоф Рихтер (1768-1853), организовал в имении продажу разливного вина, в 1807 году стал единоличным собственником винной торговли Шиндельмайсера и сразу переименовал участок в Луизенталь.

Теодор Кроне

Теодор Кроне

Теодор Людвиг Клеменс Кроне, родился 4 октября 1846 года в Дункельсхаузене под Ганноверш-Мюнден. В 1862 году прибыл в Магдебург для обучения торговому делу. Он принимал участие в военных действиях 1870/71, а затем уехал в Кёнигсберг, где женился на Анне Шиммейер и основал компанию оптовой торговлей галентереей. С 1878 года - член городского совета, с 1889 по 1897 - городской советник на безвозмездной основе, с 1898 по 1913 - председатель городского совета. В этом качестве он выступал за включение пригородных территорий в состав города, размягчение и срыв укреплений, сооружение пруда Цвиллингстайх (ныне озеро Поплавок), строительство городской ратуши, обустройство берега пруда Шлостайх (ныне Нижнее озеро), высшее коммерческое училище и был спасителем леска Юдиттен через покупку церковных имений, планируемых к вырубке, городом. Поэтому место получило название Лесок Теодора Кроне. По случае Дня городов Пруссии в Кёнигсберге, когда праздновалось столетие Городского устава, 4 октября 1908 года Теодору Кроне было присуждено звание почётного гражданина. Теодор Кроне умер в Кёнигсберге 19 января 1925 года.

Карточки